Buka Muscab PKB Tabalong-HSU, Fauzi Tegaskan Politik Bukan Sekadar Kekuasaan, Tapi Ibadah
PKBNEWS - Ketua Bidang Hukum, Perundang-undangan, dan Hankam DPP PKB, Ahmad Fauzi, menghadiri sekaligus membuka Musyawarah Cabang (Muscab) PKB Kabupaten Tabalong dan Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan, Kamis (9/4/2026).
Dalam sambutannya, Ahmad Fauzi menyampaikan amanat Ketua Umum DPP PKB, Abdul Muhaimin Iskandar (Gus Muhaimin), terkait tiga nilai utama yang wajib dijalankan oleh seluruh kader PKB, baik di legislatif maupun eksekutif.
Pertama, kader PKB harus menjalankan politik kehadiran secara maksimal. Menurutnya, kader wajib hadir di tengah berbagai persoalan masyarakat, mulai dari sektor kesehatan, pendidikan, hingga ekonomi.
“Kader PKB tidak boleh jauh dari rakyat. Kita harus hadir di tengah persoalan mereka dan memberikan solusi nyata,” tegasnya.
Kedua, kader PKB harus menjadi pelopor perubahan di tengah masyarakat. Mereka dituntut mampu menghadirkan terobosan dan solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi rakyat.
“Jangan sampai persoalan masyarakat dibiarkan tanpa solusi. Kader PKB harus tampil sebagai problem solver,” lanjutnya.
Ketiga, kader harus menerapkan politik uswatun hasanah, yakni politik yang mengedepankan keteladanan dan integritas. Ia mengingatkan bahwa praktik politik pragmatis dan kotor justru mencederai makna politik itu sendiri.
“Banyak ulama menyampaikan bahwa politik merupakan bagian dari ibadah. Maka jika politik dilakukan secara kotor dan pragmatis, kita telah mencederai nilai ibadah itu,” ujarnya.
Ahmad Fauzi menegaskan bahwa seluruh kader PKB, khususnya anggota DPRD, harus memiliki kepekaan sosial yang tinggi serta memperjuangkan aspirasi masyarakat, terutama kelompok rentan.
“Kita harus peduli kepada masyarakat kecil, mereka yang kesulitan ekonomi, membutuhkan akses pendidikan, dan layanan kesehatan. Di situlah wujud nyata bahwa politik adalah ibadah,” pungkasnya.
Muscab tersebut turut dihadiri oleh Ketua DPW PKB Kalsel Cucun Ahmad Syamsurijal, Ketua PCNU kab. tabalong H. Aspani, Plt. Ketua Dewan Syuro DPC PKB Tabalong H. Fathurrahman, Ketua Dewan Syuri DPC HSU KH. Abdul Bari, Ketua KPU dan BAWASLU setempat, Wakil Ketua DPRD Tabalong Hj. Noorfarida, Wakil Ketua DPRD HSU Mawardi, serta sejumlah delegasi partai politik lain.







TERKAIT