Standard Post

DPP PKB Tunjuk Bupati Lumajang Jadi Ketua DPC PKB Jember


PKBNews - DEWAN Pengurus Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menunjuk Bupati Lumajang Thoriqul Haq sebagai Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) PKB Jember menggantikan almarhum Miftahul Ulum atau Cak Ulum. Pergantian diperlukan untuk persiapan konsolidasi partai menghadapi Pemilu 2019 mendatang.

"Pergantian berdasarkan perintah langsung DPP PKB. Sebagai mana mekanisme partai ketika ada kekosongan, DPW Jatim mengambil alih untuk menentukan ketua. Penunjukan dilakukan secara langsung untuk menghindari konflik pasca meninggalnya ketua DPC PKB Jember Miftahul Ulum," terang Ketua Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PKB Jawa Timur (Jatim) Abdul Halim Iskandar atau Gus Halim, kemarin.

Gus Halim berkata, pertimbangan memilih Thoriqul sebagai Ketua DPC Jember karena tidak memiliki kepentingan untuk bertarung dalam bursa Pemilu 2019. Sehingga ia akan lebih fokus melakukan konsolidasi untuk memenangkan PKB di Pemilihan Umum (Pemilu).

"Penunjukan dilakukan untuk menjaga kondusifitas partai yang akan menghadapi even pileg dan pilpres mendatang. Pak Thoriq sendiri kan sedang tidak terlibat dalam kontestasi, baik DPRD kabupaten, provinsi maupun DPR RI. Sehingga seluruh kader yang ikut kontestasi tidak kita tugasi, khawatir tidak bisa fokus konsolidasi," ucapnya.

Gus Halim mengakui kalau penunjukkan atas Thoriq juga berdasarkan latar belakang politiknya.

“Dulu saat maju dalam pencalonan DPRD provinsi, berasal dari dapil sini. Jember – Lumajang. Pasti beliau paham anatomi politik, sosial masyarakat, dan jaringan di Jember sudah sangat dipahami," katanya.

Ketua DPRD Provinsi Jatim itu berkata, penunjukan Thoriqul Haq tersebut sudah sesuai Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) PKB.

"Ya ini sudah sesuai dengan AD/ART tentunya," ucapnya.

Sementara itu, Ketua DPC PKB Jember yang baru saja ditunjuk, Thoriq berkata, bersifat sementara. Jabatan tersebut akan berakhir sesuai masa kepengurusan PKB Jember pada Desember 2019. Pasca Desember 2019 maka akan digelar Muscab DPC PKB Jember.

"Penunjukkan ini perintah partai. Saya tunduk dan patuh. Saya pun juga akan memenangkan PKB di Kabupaten Jember," katanya.

Thoriqul berkata, siapapun yang menghalangi dihadapi. Selanjutnya, dalam pekan depan dia akan datang lagi ke Jember mengkonsolidasikan orang-orang PKB di struktur dan caleg.

TERKAIT

    -