Standard Post

Bupati Baru Diharapkan Mampu Manfaatkan Media Sosial


Jakarta - BUPATI dan wakil bupati yang dilantik serentak hari ini, Kamis (18/2/2016), diharapkan mampu memanfaatkan media sosial sebagai medium komunikasi dengan masyarakat. Sebab, media sosial adalah cara termudah pemimpin daerah merasakan denyut arus bawah.

"Jaman sekarang sudah ada medium komunikasi murah, cepat dan horisontal, yakni media sosial. Gunakan untuk mengelola komunikasi dengan rakyat. Dengan begitu seluruh pemimpin daerah mampu merasakan denyut nadi arus bawah," kata Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) H Abdul Muhaimin Iskandar di Jakarta.

Cak Imin sapaan akrab H Abdul Muhaimin Iskandar mengingatkan para bupati dan wakil bupati bahwa dalam menjalankan amanah rakyat jangan sembunyikan arus bawah yang berkembang di masyarakat. Apalagi menghentikannya.

"Semoga menjaga amanah para bupati dan wakil bupati yang dilantik serentak se Indonesia. Amanah adalah kata kunci dalam bekerja untuk rakyat," katanya.

Kata Cak Imin, sebagai pemimpin di daerah yang mewakili kebijakan pemerintah pusat, bupati baru harus sanggup menyalurkan arus bawah dengan baik dan sehat. Artinya, antara pemimpin daerah dan rakyat harus memelihara jalur komunikasi, baik yang sejalan ataupun yang berseberangan.

"Tapi harus diingat, ada kalanya arus bawah tak sejalan dengan konsensus bersama dari kehidupan berbangsa. Nah, pinter-pinternya pemimpin daerah lah dalam mengelola arus bawah yang berkembang dengan baik. Kadang tak seluruhnya buruk, tapi tak seluruhnya baik," ujarnya.

Lebih jauh Cak Imin berkata, dalam mengelola arus bawah di masyarakat, pemimpin daerah harus cermat meletakkannya. Harus dengan dialog tanpa emosi. Bila pemimpin daerah dapat menyelesaikan masalah melalui proses penyelesaian yang hakiki dan dterima semua pihak, itu jempolan banget.

"Pemimpin daerah yang bisa mengelola jalur komunikasi dengan rakyatnya secara baik, tak perlu lagi dukungan alat-alat kekuasaan yang ribet," tuturnya.

PKB, ungkap Cak Imin, bersyukur karena tiga menteri PKB paling piawai gunakan media sosial dalam merasakan denyut arus bawah.

"Selamat bekerja pemimpin daerah yang baru dilantik. Semoga amanah. Bekerja hanya untuk rakyat," tandasnya.