Pilkada Surbaya, PKB Belum Ajukan Nama Pendamping untuk Machfud Arifin
SURABAYA, PKBNews - DEWAN Pengurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Surabaya belum mengajukan nama calon pendamping untuk Bakal Calon (Balon) Wali Kota Surabaya Machfud Arifin. PKB masih menunggu jadwal resmi dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang kini masih ditunda akibat Pandemi Covid-19.
"Kami belum akan mengusulkan nama kepada Machfud Arifin. Kalau sekarang diajukan, terus di-php (gantung), kasihan," ujar Ketua DPC PKB Surabaya, Musyafak, Minggu (3/5/2020).
Menurut Musyafak, ia sengaja menyimpan nama figur Calon Wakil Wali Kota Surabaya untuk sementara sebagai bagian dari strategi.
"Kita simpan sementara, supaya Pak Machfud dulu yang running. Prinsipnya, wakil wali kota ini harus bisa menambah kekuatan. Kami nggak ngobral nama terlalu serius sebab kami juga menunggu momentum," tuturnya.
Musyafak memastikan, potensi bakal calon wakil wali kota dapat dilihat dari elektabilitas, popularitas dan program kerja.
"Sekarang, persoalan wakil, tidak signifikan mengubah pilihan rakyat apabila tak didukung dengan kapabilitas yang bersangkutan. Pertimbangan orang untuk memilih biasanya dilihat dari visi, program, hingga kemampuan memimpin. Kalau sudah semuanya, masyarakat memilih," katanya.
Selain itu, kata dia, calon wakil juga harus bisa menjadi pelengkap figur kepala daerahnya.
"Wakil kan awak karo sikil. Prinsipnya, sebenarnya masyarakat sudah punya pilihan. Tinggal memperkuat dengan kombinasi duet," tuturnya.
Sejumlah nama telah dimunculkan PKB untuk bisa mendampingi Machfud Arifin. Di antaranya, Srikandi DPRD Surabaya, Chamelia Habibah dan Laila Mufida.
Keduanya, juga merupakan kader PKB yang terpilih sebagai Anggota DPRD Surabaya periode 2019-2024. Di DPRD Surabaya, Laila menjabat Wakil Ketua DPRD Surabaya.
Di antara Anggota DPRD Surabaya dari Fraksi PKB lainnya, Laila mendapatkan suara tertinggi dengan memperoleh 11.052 suara dari daerah pemilihan Surabaya III sekaligus menempati peringkat kedua suara terbanyak.
Sedangkan Chamelia saat ini menjadi Wakil Ketua Komisi A DPRD Surabaya yang membidangi politik dan pemerintahan. Chamelia juga merupakan petahana periode sebelumnya dan menjadi peraih suara terbanyak kedua di internal Fraksi PKB maupun di dapilnya (Surabaya II).
Selain itu, PKB Surabaya juga sempat memasukkan nama Direktur Utama PDAM Surya Sembada Surabaya, Mujiaman Sukirno sebagai Bacawawali Surabaya. Pun demikian pula dengan Machfud Arifin hingga kini belum mengumumkan figur calon wakil wali kota yang akan mendampinginya.
"Kami memilih hati-hati karena ini bagian dari strategi kami," ujarnya.







TERKAIT
-