Standard Post

PKB Bisa Jadi Joker di Pilwali Balikpapan


PKBNews - KENDATI hanya memiliki satu kursi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Balikpapan, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) bisa menjadi joker di Pemilihan Wali Kota (Pilwali) 2020.

"Sekalipun kami hanya memiliki satu kursi, tapi kami luwes. Bisa menjadi joker di Pilwali," ujar calon anggota legislatif (caleg) PKB Terpilih Pileg 2019, Taufik Qul Rahman, kemarin.

Menurut Taufik, politik itu sangat dinamis. Politik pun bukanlah angka yang bisa dihitung secara matematis. Kendati hanya memiliki satu kursi di parlemen Balikpapan, namun bisa saja PKB jadi penentu langkah politik partai politik (parpol) yang memiliki kursi banyak di parlemen.

"Tapi semua belum ada keputusan. Kalau berbicara bakal merapat kita kan masih ada pimpinan tertinggi, ada pimpinan wilayah dan pusat. Kalau keinginan sendiri, ya, kalau sangat dibutuhkan PDI Perjuangan kita merapat," katanya.

Saat ini, kata Taufik, PKB masih fokus berjuang masuk dalam gerbong fraksi di parlemen.

"Saat ini kami masih dalam tahap bergabung ke Fraksi Golkar. Jangan sampai imbasnya di parlemen. Sampai saat ini yang kita suratin, belum ada balasan Apakah kami diterima atau tidak di Fraksi Golkar," tuturnya.

Saat ditanya apakah dirinya telah bertemu muka dengan Ketua DPD PDIP Balikpapan, Irjen (purn) Safaruddin. Taufik mengaku telah menjalin komunikasi. Mereka membahas soal koalisi di Pilwali Balikpapan 2020.

"Beliau (Safaruddin) mengharapkan PKB mendukung PDI Perjuangan di Pilwali. Beliau mengatakan di fraksi dan Pillwali berbeda," tandasnya.

 

TERKAIT

    -